ROBERT SOLIVA FORTUNY

ROBERT  SOLIVA FORTUNY

Catedrático contratado

Researcher ID: C-9673-2011
Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos

Grupo de Investigación: Tecnologies Innovadores per a l'Obtenció d'Ingredients i Productes Alimentaris

Proyectos

Mejora de la calidad nutricional de bebidas mixtas de zumos de frutas, leche y soja mediante la aplicación de tecnologías no térmicas: pulsos eléctricos de alta intensidad de campo . 2006 - 2008 . Ref.AGL2006-12758-C02-02/ALI . Ministerio de Educación y Ciencia . IP: Olga Martín Belloso
Novel processing methods for the production and distribution of high-quality and safe foods . 2006 - 2011 . Ref.FP6-2004-FOOD-3-a015710-2 . Unió Europea . IP: Olga Martín Belloso
Colaboración en trabajo de investigación de fluidos tratados con pulsos electricos y altas presiones dentro del Proyecto FPG-FOOS.023140 HIGHQ RTE . 2007 - 2008 . Ref.C07001 . Universitat Politècnica de València (UPV) . IP: Olga Martín Belloso
Desarrollo de recubrimientos comestibles nanoestructurados para el transporte de compuestos activos . 2010 - 2012 . Ref.AGL2009-11475 . Ministerio de Ciencia e Innovación . IP: Olga Martín Belloso
Aplicación de tecnologías innovadoras de descontaminación para la mejora de la calidad de alimentos de cuarta gama . 2011 - 2014 . Ref.AGL2010-21572 . Ministerio de Ciencia e Innovación . IP: Robert Soliva Fortuny
Aplicación de tecnologías pulsantes no-térmicas para la mejora de la seguridad y calidad de frutos y hongos comestibles frescos cortados . 2006 - 2010 . Ref.AGL2006-04775/ALI . Ministerio de Educación y Ciencia . IP: Robert Carles Soliva Fortuny
Estrategias innovadoras para el desarrollo de alimentos vegetales de alto valor funcional mediante la aplicación de tecnologías no-térmicas . 2014 - 2017 . Ref.AGL2013-44851-R . Ministerio de Economía y Competitividad . IP: Robert Soliva Fortuny; Pedro Élez Martínez
Alianza tecnológica para completar el ciclo de producción agroindustrial y forestal . 2016 - 2019 . Ref.SOE1/P1/E0123 . Unió Europea . IP: Olga Martín Belloso
Mejora de propiedades de fibra dietética de fuentes no convencionales mediante la aplicación de tecnologías innovadoras para la obtención de nuevos ingredientes alimentarios . 2019 - 2021 . Ref.RTI2018-095560-B-I00 . Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades . IP: Pedro Élez Martínez; Robert Soliva Fortuny
Tecnologies Innovadores per a l'Obtenció d'Ingredients i Productes Alimentaris . 2017 - 2020 . Ref.2017 SGR 01083 . Departament d'Economia i Coneixement (Generalitat de Catalunya) . IP: Olga Martín Belloso

Publicaciones en revistas

Salvia Trujillo, L.; Oms Oliu, G.; Soliva Fortuny, R.; Martín Belloso, O. Empleo de atmósferas modificadas para la conservación de fruta fresca cortada. En Enfasis ALIMENTACIÓN. 2016
Salvia Trujillo, L.; Oms Oliu, G.; Soliva Fortuny, R.; Martín Belloso, O. Empleo de atmósferas modificadas para la conservación de fruta fresca cortada. En Enfasis ALIMENTACIÓN. 2016
Ávalos-Llano, K.; Marsellés-Fontanet, A.R.; Martín-Belloso, O.; Soliva-Fortuny, R. Impact of pulsed light treatments on antioxidant characteristics and quality attributes of fresh-cut apples. En Innovative Food Science & Emerging Technologies. Volumen 33. 2016 . Repositorio Institucional
Salinas-Roca, B.; Soliva-Fortuny, R.; Welti-Chanes, J.; Martin-Belloso, O. Combined effect of pulsed light, edible coating and malic acid dipping to improve fresh-cut mango safety and quality. En Food Control. Volumen 66. 2016 . Repositorio Institucional
Moreira, M.R.; Álvarez, M.; Martín-Belloso, O.; Soliva-Fortuny, R. Effects of pulsed light treatments and pectin edible coatings on the quality of fresh-cut apples: a hurdle technology approach. En Journal of the Science of Food and Agriculture. Volumen 97. Número 1. 2017 . Repositorio Institucional
Agüero, M.V.; Jagus, R.J.; Martín-Belloso, O.; Soliva-Fortuny, R. Surface decontamination of spinach by intense pulsed light treatments: impact on quality attributes. En Postharvest Biology and Technology. Volumen 121. 2016 . Repositorio Institucional
Valdivia-Nájar, C.G.; Martín-Belloso, O.; Giner-Seguí, J.; Soliva-Fortuny, R. Modeling the Inactivation of Listeria innocua and Escherichia coli in fresh-cut tomato treated with pulsed light. En Food And Bioprocess Technology. Volumen 10. Número 2. 2017 . Repositorio Institucional
Salvia-Trujillo, L.; Rojas-Grau, M.A.; Soliva-Fortuny, R.; McClements, D.J.; Martín-Belloso, O. Edible nanoemulsions as carriers of active ingredients. En Annual Review Of Food Science And Technology. Volumen 8. 2017 . https://doi.org/10.1146/annurev-food-030216-025908
Acevedo-Fani, A.; Soliva-Fortuny, R.; Martín-Belloso, O. Photo-protection and controlled release of folic acid using food-grade alginate/chitosan nanolaminates. En Journal of Food Engineering. Volumen 229. 2018 . Repositorio Institucional
Díaz-Gómez J; Ramos AJ; Zhu C; Martín-Belloso O; Soliva-Fortuny R. Influence of cooking conditions on carotenoid content and stability in porridges prepared from high-carotenoid maize. En Plant Foods for Human Nutrition. Volumen 72. 2017 . Repositorio Institucional
Elez-Martínez, P; Odriozola-Serrano, I.; Oms-Oliu, G.; Soliva-Fortuny, R; Martin-Belloso, O. Effects of pulsed electric fields processing strategies on Health-related compounds of plant-based foods. En Food Engineering Reviews. Volumen 9. 2017 . Repositorio Institucional
Soliva-Fortuny, R.; Vendrell-Pacheco, M.; Martín-Belloso, O.; Elez-Martínez, P. Effect of pulsed electric fields on the antioxidant potential of apples stored at different temperatures. En Postharvest Biology and Technology. Volumen 132. 2017 . Repositorio Institucional
Acevedo-Fani, A.; Salvia-Trujillo, L.; Soliva-Fortuny, R.; Martín-Belloso, O. Layer-by-layer assembly of food-grade alginate/chitosan nanolaminates: formation and physicochemical characterization. En Food Biophysics. Volumen 12. Número 3. 2017 . Repositorio Institucional
Ribas-Agustí, A.; Martín-Belloso, O.; Soliva-Fortuny, R.; Elez-Martínez, P. Food processing strategies to enhance phenolic compounds bioaccessibility and bioavailability in plant-based foods. En Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Volumen 58. Número 15. 2018 . Repositorio Institucional
Acevedo-Fani, A.; Silva, H. D.; Soliva-Fortuny, R.; Martin-Belloso, O., Vicente, A. Formation, stability and antioxidant activity of food-grade multilayer emulsions containing resveratrol. En Food Hydrocolloids. Volumen 71. 2017 . Repositorio Institucional
González-Casado, S.; Martín-Belloso, O.; Elez-Martínez, P.; Soliva-Fortuny, R. Enhancing the carotenoid content of tomato fruit with pulsed electric field treatments: effects on respiratory activity and quality attribute. En Postharvest Biology and Technology. Volumen 137. 2018 . Repositorio Institucional
Valdivia-Nájar, C.G.; Martín-Belloso, O.; Soliva-Fortuny, R. Impact of pulsed light treatments and storage time on the texture quality of fresh-cut tomatoes. En Innovative Food Science & Emerging Technologies. Volumen 45. 2018 . Repositorio Institucional
González-Casado, S.; Martín-Belloso, O.; Elez-Martínez, P.; Soliva-Fortuny, R. In vitro bioaccessibility of colored carotenoids in tomato derivatives as affected by ripeness stage and the addition of different types of oil. En Journal of Food Science. Volumen 83. Número 5. 2018 . Repositorio Institucional
González-Casado, S.; Martín-Belloso, O.; Elez-Martínez, P.; Soliva-Fortuny, R. Application of pulsed electric fields to tomato fruits for enhancing the bioaccessibility of carotenoids in derived products. En Food & Function. Volumen 9. Número 4. 2018 . Repositorio Institucional
Salinas-Roca, B.; Soliva-Fortuny, R.; Welti-Chanes, J.; Martín-Belloso, O. Effect of pulsed light, edible coating, and dipping on the phenolic profile and antioxidant potential of fresh‐cut mango. En Journal of Food Processing and Preservation. Volumen 42. Número 5. Art. e13591. 2018 . https://doi.org/10.1111/jfpp.13591
Acevedo-Fani, A.; Soliva-Fortuny, R.; Martín-Belloso, O. Nanostructured emulsions and nanolaminates for delivery of active ingredients: Improving food safety and functionality. En Trends in Food Science & Technology. Volumen 60. 2017 . Repositorio Institucional
Avalos-Llano, K.; Martín-Belloso, O.; Soliva-Fortuny, R. Effect of pulsed light treatments on quality and antioxidant properties of fresh-cut strawberries. En Food Chemistry. Volumen 264. 2018 . Repositorio Institucional
Valdivia-Nájar, C. G., Martín-Belloso, O.; Soliva-Fortuny, R. Kinetics of the changes in the antioxidant potential of fresh-cut tomatoes as affected by pulsed light treatments and storage time. En Journal of Food Engineering. Volumen 237. 2018 . https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.05.029
González-Casado, S.; Martín-Belloso, O.; Elez-Martínez, P.; Soliva-Fortuny, R. Induced accumulation of individual carotenoids and quality changes in tomato fruits treated with pulsed electric fields and stored at different post-treatments temperatures. En Postharvest Biology and Technology. Volumen 146. 2018 . Repositorio Institucional
Ribas-Agustí, A.; Martín-Belloso, O.; Soliva-Fortuny, R.; Elez-Martínez, P. Food processing strategies to enhance phenolic compounds bioaccessibility and bioavailability in plant-based foods. En Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Volumen 58. Número 15. 2018 . Repositorio Institucional
Ribas Agustí, A.; Martin Belloso, O.; Soliva Fortuny, R.; Elez Martínez, P. Enhancing hydroxycinnamic acids and flavan-3-ol contents by pulsed electric fields without affecting quality attributes of apple. En Food Research International. Volumen 121. 2019 . Repositorio Institucional
Ribas Agustí, A.; Martín Belloso, O.; Soliva Fortuny, R.; Elez Martínez, P. Influence of pulsed electric fields processing on the bioaccessible and non-bioaccessible fractions of apple phenolic compounds. En Journal Of Functional Foods. Volumen 59. 2019 . Repositorio Institucional
Ojeda, G.A.; Sgroppo, S.C.; Martín Belloso, O.; Soliva Fortuny, R. Chitosan/tripolyphosphate nanoaggregates enhance the antibrowning effect of ascorbic acid on mushroom slices. En Postharvest Biology and Technology. Volumen 156. Número 110934. 2019 . Repositorio Institucional
López Gámez, G.; Elez Martínez, P.; Martín Belloso, O.; Soliva Fortuny, R. Enhancing phenolic content in carrots by pulsed electric fields during post-treatment time: Effects on cell viability and quality attributes. En Innovative Food Science & Emerging Technologies. Volumen 59. Número 102252. 2020 . Repositorio Institucional

Tesis, tesinas y trabajos

Ana Yndira Ramos Villaroel (2012) Pulsos de luz intensa: inactivación microbiana y cambios de calidad en frutas y hongos comestibles frescos cortados (Tesis Doctoral)
Laura Salvia Trujillo (2014) Nanoemulsions as delivery systems of food ingredients: Improving food safety and functionality (Tesis Doctoral Internacional)